問與答 FAQ
關於 大佛頂首楞嚴經

《楞嚴經》又稱《首楞嚴經》、《大佛頂經》、《大佛頂首楞嚴經》、《中印度那爛陀大道場經》;全稱《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》。《楞嚴經》體現如來藏妙真如性,能破一切虛妄之假相,體現明心見性,故有所謂的「開悟楞嚴,成佛法華」之說;並將《楞嚴經》與《法華經》並舉。
 

《楞嚴經》文詞簡奧、義理幽深,是佛自證之境。真如本性,無生無滅,本來如此,本無修證,亦無迷悟。本經主要闡明「根塵同源,縛脫無二」之理;其重點內容,直指真心本來面目,說明四種清淨明誨,又有二十五大菩薩各自敍述圓通方便法及修行經過,還揭示了五十陰魔的境界。其中,觀世音菩薩所修持的耳根圓通的音聲法門-入流亡所,是通達一切的法門,亦是心道法師所修的寂靜修禪觀方法。

被視為咒中之王的「楞嚴咒」亦出自於本經,記載於《大佛頂首楞嚴經》卷七,此咒之由來,乃是阿難尊者至外地托缽(梵語pindapata)行乞,遭受摩登伽女之誘惑,將近破戒,佛陀知阿難尊者被淫術所困,遂派遣文殊師利菩薩以此神咒護持之,令外道邪咒術破碎,將阿難尊者帶回佛陀精舍後,摩登伽女也尾隨而至。此時佛陀大慈大悲也為摩登伽女開示法語,此女也隨之出家學道,不久也證成阿羅漢果位。

經上說眾生若能誦持此咒,則一切水火、咒詛、魘蠱毒藥等悉皆不能加害,並可獲得種種功德果報。而如來宣說此咒之目的,主要是保護未來世的初學修行者,得入三摩地,身心泰然安隱,不受一切諸魔鬼神、及舊業陳債來相惱害。

慈悲三昧水懺 的起源

慈悲三昧水懺 的起源,是唐朝的悟達國師,遇迦諾迦尊者,教他以三昧水洗滌人面瘡而消除累世冤業的懺法。

在 唐朝懿宗皇帝時,有一位知玄悟達國師,在他年少還未被封為國師時,曾參訪叢林,掛單在一間不知名的寺裏,正巧另一位僧人也掛單在該寺,但那位僧人得了很重的病,通身長滿了瘡,發出很難聞的臭氣,所以都沒有人想要和他來往,國師住在他的隔壁,很同情他的病苦,常常照應他,一點都沒有討厭躲避的感覺。 

不 久那位病僧的病也好了,為了道業各奔前程,在臨別的時候,那位僧人為了感激知玄和尚的德風道義,就對他說:「你以後如有難臨身,請你不妨到西蜀彭州九隴山來找我,我會設法解救你的災難。記住山上左邊兩棵大松樹連在一起,那就是我居住地方的標誌。」說完便離去了。

後 來知玄和尚因為德行高深,唐懿宗十分崇敬,就封他為悟達國師,還賜他沉香莊飾的寶座,悟達國師坐上寶座之後卻生起一念傲慢心,心想現在是一人之下萬人之上,於是從這時候開始,膝蓋上便生出一個人面瘡來,長得和人面一模一樣,每次還要用飲食餵他,也能像人一樣開口吃東西,悟達國師當時痛苦難忍,遍請各地的名醫,但是每位名醫都無法醫治。

國師這時突然記起過去,同住的那位病僧臨別所說的話,於是便前往西蜀彭州九隴山去尋找。一日,天色已晚,忽然看見了兩棵並立的松樹,再往前一看是一座金碧輝煌的殿堂與那僧人,兩人相見甚歡,國師便把所患的怪疾告訴他,僧人便加以安慰,告訴國師不要擔心,只要用清泉水洗一洗即可。次日清早僧人就令一個孩童引領國師到巖下清泉的溪旁清洗,國師剛要捧水洗人面瘡時,人面瘡竟然大聲呼喊:「不可以洗啊!您知識廣博、見解深遠,但不知是否曾讀過西漢書上,袁盎與晁錯傳呢?」國師回答說:「曾經讀過。」人面瘡就說:「往昔的袁盎就是您,而晁錯就是我,當時晁錯被腰斬時,心懷怨恨,因此我累世都在尋求報復的機會,可是您十世以來,都是身為持戒嚴謹的高僧,冥冥中戒神在旁守護,使我沒有機會報復,而今您受到恩寵,動了一念名利心,無形中德行已經虧損,因為這個緣故,我才能接近您的身邊來報仇。現在蒙聖人迦諾迦尊者出面來調解,賜我三昧法水(此三昧水是迦諾迦尊者三昧力的加持而成三昧法水),讓我得解脫,今後我不再與您為難作對了。」

悟達國師蒙受聖人的救護,洗除多生的宿冤,因此寫成懺本,早晚恭敬禮誦,來報答大聖的恩德,並命名為慈悲三昧水懺,就是取尊者以三昧水洗人面瘡,解開兩家累世冤業的緣故。

今日大眾在禮拜懺悔時,藉由祖師大德身行、言教的提示,應當發起真誠的清淨心,以三昧法水洗去我們累劫的塵垢。

盂蘭盆法會緣起

「盂蘭盆」是「解倒懸」的意思,意指仰仗供養清淨十方僧眾的功德,救度惡道眾生出離苦海。

這個緣起是佛陀時代,目連尊者見到自己的亡母,墮在餓鬼道中受苦,因此藉神通力送飯菜給亡母,但是食物尚未入口,即化成火炭。目連尊者於是前去請示佛陀,佛陀答道:「你的母親在生的時後,謗佛謗僧,不信因果正法,所以受此苦報,你雖然已經證到阿羅漢果,但是對於撥無因果的重罪,也難以化解救濟。唯有仰仗供養十方僧眾功德之力,方能令你母親脫離餓鬼之苦。」尊者聽了之後,歡喜奉行,在七月十五日僧眾解安居的自恣日,於盆中設甘露美食,供養十方僧眾,因此超度了亡母。

僧寶能弘揚佛、法二寶,使眾生的善根增長,所以清淨僧寶實為無上大福田。唐朝道宣律師一天問天神:「人間作什麼功德最大?」天神回答:「齋僧的功德最大!」所以恭敬心、清淨心,齋供德慧具足的僧寶,功德無量無邊,能救拔惡道眾生,增長福慧。

為了提倡中國人慎終追遠的孝道精神及感恩父母、三寶的恩澤,中台禪寺每於夏安居期間啟建盂蘭盆法會,並奉勸世間應行盂蘭盆之法,供佛及僧,以報父母生養撫育慈愛的恩惠。以恭敬心、孝順心、慈悲心、平等心蒞會誦經、供僧、大蒙山施食,仗三寶慈力,必能超薦累劫父母冤親,以及十方法界一切亡靈往生善處,功德不可思議。長年來各界護法檀越,蒙受法益,感念僧寶恩德,亦皆敬設齋供,供養出家法師,以報三寶宏恩。

登入
關閉